• Deutsch

Informationen zu Datenschutz und Datenverarbeitung

Ab 25. Mai 2018 gilt in der Europäischen Union die Datenschutz-Grundverordnung, kurz DSGVO. Sie enthält Vorschriften über die Verarbeitung und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. In diesem Dokument erhalten Sie kompakt zusammengefast die wesentlichen Informationen zum Datenschutz.

 

Wer ist für die Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten verantwortlich?

Für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die Franz Oberndorfer GmbH & Co KG verantwortlich. Die Erklärung gilt auch für die Tochtergesellschaften und verbundenen Unternehmen. Die vollständigen Anschriften finden Sie im Impressum.

 

Wer ist Datenschutzbeauftragter?

Komdat Datenschutz GmbH, Dr. Jandl, Linzer Straße 74,  4614 Marchtrenk

 

Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet und woher stammen Sie?

Es werden Stammdaten (z.B. Namen, Adressen, usw.), Bewegungsdaten (z.B. Geschäftsbriefe, Rechnungen, Lieferscheine, usw.), Bilddaten (z.B. Videos, Fotos, usw.)   verarbeitet. Die Daten stammen vom Dateneigentümer oder einem Dritten (z.B. Kreditschutzverband) oder aus öffentlichen Quellen (z.B. Firmenbuch).

Bei dem Aufruf der Website werden ebenfalls Daten generiert. Siehe Website Policy.

 

Zu welchen Zwecken und Basis welcher Rechtsgrundlag werden meine personenbezogenen Daten verarbeitet?

  • Verarbeitung für die Vertragserfüllung
    z.B. Kundendaten, Lieferantendaten, Dienstverträge, …

  • Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung
    z.B. Arbeitsrecht, Sozialrecht, Bundeabgabenordnung, Umsatzsteuerrecht, Handelsrecht, …

  • Verarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses
    z.B. Eigentumsschutz (Videoanlage, Zutrittskontrolle), Betriebsanforderung (Fahrzeugtracking), …

  • Verarbeitung aufgrund Einwilligung
    z.B. Lohn- und Sozialdumpinggesetz (Mitarbeiterdaten)

 

Bin ich verpflichtet, meine personenbezogenen Daten bereitzustellen?

Ja, wenn eine gesetzliche Verpflichtung besteht.

 

Gibt es eine Entscheidungsfindung, die auf automatisierter Verarbeitung beruht – z.B. Profiling?

Ja, Kundenbewertung

Ja, Lieferantenbewertung

 

An wen werden meine personenbezogenen Daten weitergegeben?

  • Behörden und öffentliche Stellen
  • Auftraggeber (Mitarbeiterdaten aufgrund des Lohn- und Sozialdumpinggesetzes)
  • Unterschiedliche Dienstleister wie Versicherungen, Banken

 

Werden meine personenbezogenen Daten in ein Drittland übermittelt?

Es erfolgt keine Weitergabe an Drittländer.

 

Wie lange werden meine personenbezogenen Daten aufbewahrt?

Die personenbezogenen Daten werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen aufbewahrt. Z.B. Mitarbeiterdaten für 30 Jahre, Kundendaten bis zu 30 Jahren aufgrund von Gewährleistung, Kunden- und Lieferantendaten aufgrund der Bundesabgabenordnung mindestens 7 Jahre, … Wenn eine Einwilligung vorliegt werden Daten ggf. länger aufbewahrt. Nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten werden unter Berücksichtigung der Löschungsroutinen die Daten gelöscht.

 

Welche Rechte habe ich?

Die DSGVO gewährt folgende Rechte für Ihre personenbezogenen Daten. Sie haben Recht auf:

  • Auskunft, nach Artikel 15 DSGVO
  • Berichtigung, nach Artikel 16 DSGVO
  • Löschung, nach Artikel 17 DSGVO
  • Einschränkung der Verarbeitung, nach Artikel 18 DSGVO
  • Datenübertragbarkeit, nach Artikel 20 DSGVO
  • Widerspruch, nach Artikel 21 DSGVO
  • Entscheidungen, die nicht ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung beruhen – einschließlich Profiling, nach Artikel 22 DSGVO

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Zweifelsfällen weitere Angaben zu Ihrer Identität verlangen, Dies dient auch Ihrem Schutz, um nur Berechtigten en Zugriff zu Ihren Daten zu geben. 

Wenn Sie keine rechtzeitige Antwort auf einen Antrag erhalten oder der Ansicht sind, dass wir Ihrem Antrag nicht gesetzmäßig nachgekommen sind, oder Sie sich in Ihrem Recht auf Datenschutz verletzt sehen, können sie auch Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einlegen:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8, 1080 Wien
Telefon:01/52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
www.dsb.gv.at